Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Как участвовать в малых электронных закупках с 1 апреля 2021

С 1 апреля 2021 года заказчикам разрешили закупать у единственного поставщика на сумму до 3 млн рублей. На практике этот механизм пока не отработан, разберемся в спорных вопросах.

Что такое малая электронная закупка
Малые закупки по п.4 и п. 5 ст. 93 44-ФЗ— один из частных случаев закупки у единственного поставщика. Когда закон только принимали, заказчикам разрешали закупать без конкурса на сумму всего до 100 тыс. руб. Постепенно лимит подняли до 600 тыс. руб. С апреля 2021 года лимит малой закупки — 3 млн, но только если закупка проходит на электронной торговой площадке. Так появился термин «малая электронная закупка».

Малые закупки в электронной форме еще называют «закупкой с полки», так как заказчик выбирает, что ему нужно, из готовых предложений как в обычном магазине.

Технически малая электронная закупка перестает быть закупкой у единственного поставщика, так как в ней могут принять участие несколько поставщиков. При этом все стороны получают определенные преимущества:

Заказчики могут купить любые товары или услуги на большую сумму, при этом такая закупка проходит быстро — от публикации извещения до подписания контракта пройдет около пяти рабочих дней.

Поставщики получают возможность продать свои товары без классических аукционов и конкурсов.
Проверяющие органы легко отслеживают весь процесс: от начальной цены до подписанного контракта.

Кто может участвовать
Все компании и физлица, которые зарегистрированы в ЕИС и на торговой площадке, где проходит закупка. До окончания регистрации должно оставаться не меньше трех месяцев. Это правило действует и в обычных конкурентных закупках.

Как проходят
На момент написания статьи практики пока нет, но принципы закупок Минфин разъяснил в письме от 12.02.2021 № 24-06-08/9591.

Объявление закупки

Заказчик публикует в ЕИС извещение, проект контракта, НМЦ и требование об обеспечении контракта при необходимости. Документы автоматически дублируются на торговой площадке, где будет проходить закупка.

В одном извещении можно указать конкретное количество одного товара, срок и место поставки. Товары и характеристики можно брать только из КТРУ. То есть нельзя купить товар, которого нет в КТРУ.

Заказчик не может:

Требовать обеспечения заявки.
Устанавливать условия допуска из приказа № 126н — его применяют только при конкурентных закупках.
Что-то менять в извещении или отменять закупку.
Проводить совместные малые закупки.
Подача предварительных предложений

Поставщики заранее размещают на ЭТП одно предварительное предложение со всеми товарами, которые способны поставить. Можно прописать несколько мест поставки, разное количество товара, цену и сроки в зависимости поставки. Нельзя указывать разные цены в отношении одного и того же места поставки.

Предложение подписывают электронной подписью, его можно изменить, продлить срок действия или отозвать, до тех пор пока оператор не направил заявку заказчику. Каждое действует не больше месяца — его нужно постоянно продлевать.

Площадки смогут брать деньги за участие в малой закупке. В этом вопросе Минфин ссылается на ч.4 ст.24.1, но с другой стороны, есть постановление правительства № 564, где сказано только про плату за победу.

Отбор заявок

Пока отбор заявок действует в рамках одной ЭТП, на которой заказчик разместил извещение. С 1 октября 2021 года заявки будут выбирать среди предварительных предложений, размещенных на всех ЭТП.

После публикации извещения в течение одного часа оператор ЭТП:

Уважаемые заказчики и участники, по вопросам размещения и участия в "закупках с полки" (закупки у ед. поставщика в ЭА, ч.12 ст.93 44-ФЗ) просим обращаться к Гильмановой Анне Игоревне -
начальнику управления по сопровождению малых закупок ЭТП ЗаказРФ, тел. +7 (986) 710-58-28
.