Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Крупнейшие госкомпании РФ с начала 2021г. заключили с малым бизнесом контракты на 880 млрд руб.

ИНТЕРФАКС - Крупнейшие госкомпании РФ за первые 3,5 месяца текущего года заключили с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) более 100 тыс. контрактов (в том числе по результатам спецторгов, в которых могут принимать участие только субъекты МСП) на общую сумму 880 млрд рублей, что на 12% больше аналогичного показателя 2020 года, говорится в сообщении "Корпорации МСП".

По данным "Корпорации МСП", за этот период поставщиками госкомпаний стали 50,4 тыс. субъектов МСП. При этом средняя стоимость одного договора составила 8,1 млн рублей.

Уровень конкуренции (среднее число заявок на одну закупку) в ходе этих закупок составил 2,59 заявки против 2,48 заявки годом ранее.

Экономия по результатам закупок госкомпаний у субъектов МСП за отчетный период составила 44,8 млрд рублей, что составляет 4,85% от общего объема таких закупок. В то же время экономия по всем закупкам госкомпаний (субъектов 223-ФЗ) составляет около 4,35% от общего объема закупок.

В сообщении "Корпорации МСП" отмечается, что больше половины (64,8%) закупок госкомпаний у субъектов МСП пришлись на продукцию производственного сектора. На продукцию массового сектора пришлось около 23% таких закупок, а на продукцию высокотехнологичного сектора - около 12%.

"Корпорации МСП" осуществляет, в частности, мониторинг выполнения крупнейшими госкомпаниями квоты по закупкам у субъектов МСП. В прошлом году правительство увеличило долю закупок госкомпаний у субъектов МСП с 18% до 20% от совокупного годового стоимостного объема договоров госкомпаний. При этом срок оплаты заказчика по договору был сокращен с 30 до 15 рабочих дней.