Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Как изменить существенные условия договора по 223-ФЗ и составить допсоглашение

Изменение договора по ГК

В 223-ФЗ есть требование, что все заказчики должны руководствоваться ГК. А вот в ГК, в части изменения договора есть три условия, которые должен придерживаться заказчик, если вдруг возникнет ситуация, что надо изменить какое-то условие в договоре:

- по соглашению сторон;
- по решению суда, в том числе если одна из сторон нарушила договор или значительно изменились обстоятельства;
- в одностороннем порядке – перечислите все случаи, когда меняете договор по собственной инициативе.

Изменение договора по положению о закупке заказчика

Заказчики, которые работают по 223-ФЗ, должны опираться в закупочной деятельности на 223-ФЗ, ГК, и на свое положение о закупке. Но не у всех заказчиков расписан раздел об изменении договора. Хотя этот порядок должен быть предусмотрен каждым заказчиком.

В любом случае, каждый заказчик должен определиться, какие изменения он может вносить в заключенный договор, и чем изменения в зависимости от предмета договора могут меняться. Так он обезопасит себя от конфликтных ситуаций и штрафов.

В Законе № 223-ФЗ нет сведений о том, что менять существенные условия договора нельзя. При этом есть ссылка на то какие конкретно условия менять можно (ч. 5 ст. 4):

- объем товаров, работ и услуг;
- цену договора;
- срок исполнения.

Если при исполнении договора у одного из участников возникнет необходимость изменения в части объема, суммы или сроков, то после согласования, такие изменения нужно внести в ЕИС.

Такие изменения вносятся с помощью дополнительного соглашения к договору. Но что же делать с другими существенными условиями договора, можно ли их изменять. Хотя и позиций исполнительный и контролирующих органов очень много и все они в основном ссылаются на то, что другие условия изменять нельзя.

Можно трактовать это все по-другому, так как 223-ФЗ не предусматривает изменения других существенных условий, то изменять их можно, только в том случае если эти условия не меняют саму суть этого договора. Например изменить предмет договора нельзя, так как, по сути, это будет уже совсем другой договор.

Какие условия менять нельзя

Как уже говорили, менять нельзя те условия, которые меняют полностью суть договора. И самым главным условием, которое менять нельзя будет – предмет договора. Вторым по важности условием, которое менять не желательно – это изменение срока конкурентного тендера или пролонгация. То есть если вы меняете существенно срок договора. Не на короткое количество времени, потому что поставщик не успел поставить товар. А на долгое время, то есть совершаете пролонгацию договора. Это нельзя делать как в 223-ФЗ, так и в 44-ФЗ, так как пролонгация приводит к ограничению конкуренции.

Как внести изменения в договор и как это оформить

Порядок оформления изменений в договоре по Закону № 223-ФЗ определите в соответствии с вашим положением о закупке и самим договором (ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ). Если такой порядок не установлен, составьте дополнительное соглашение об изменении в той же форме, что и сам договор (ст. 452 ГК).

Обязательно в дополнительном соглашении нужно указывать:

- реквизиты договора: предмет, дату и номер;
- преамбула: скопируйте эту часть текста из договора;
- изменения, которые вносите в договор;
- реквизиты и наименования сторон.

Дополнительное соглашение составьте в двух экземплярах. Каждый подписывают уполномоченные представители заказчика и контрагента.

Дополнительное соглашение – не обязательный документ. Закон № 223-ФЗ не регулирует вопрос, каким документом вносить правки. Поэтому стороны меняют договор соглашением согласно части 1 статьи 450 ГК.

Дополнительное соглашение вступает в силу в день, когда подписали документ, если соглашением не предусмотрели другой порядок. 

Источник: ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ