Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

«Мы на это не подписывались!» Как цифровые двойники зарабатывают деньги на госконтрактах

В редакцию Business FM обратилась компания, которая выяснила, что от ее имени кто-то получил цифровую подпись, после чего принял участие в госзакупках, выиграл торги и получил аванс от государства. Госзаказы псевдокомпания явно выполнять не собирается. При этом остановить процесс оказалось невозможно.

Вечером 12 ноября в петербургское ООО «Интеграл» прибыл курьер. Привез документы банковской гарантии, которая обычно используется для участия в госзакупках. Причем компания клиентом банка не являлась, в госзакупках никогда не участвовала, цифровую подпись не создавала. Стали разбираться, рассказывает представитель «Интеграла» Давид Лобжанидзе, и выяснилось, что кто-то от имени компании получил цифровую подпись, а потом начал участвовать в госторгах. Причем не в Петербурге, а в Москве, Суздале, Якутии и на Сахалине. Настоящий «Интеграл» занимается связью. А его цифровой двойник участвовал в конкурсах на поставку светильников, цистерны, ветросолнечной станции, туалетного модуля. И в нескольких торгах победил.

Давид Лобжанидзе, представитель компании «Интеграл»: «Оказывается, мы участвовали в девяти госторгах и в трех из них победили. Абсолютно разный вид деятельности: от поставок туалетов до установки каких-то ветряных мельниц, учитывая, что у нас ОКВЭДы и лицензии вообще совершенно другие. Мы сразу же обратились в МФЦ, чтобы создать учетную запись для нашего ООО. В МФЦ нас удивили тем, что, оказывается, запись уже создана на какие-то другие паспортные данные — как нам сказали, на старые паспортные данные, якобы наш генеральный директор приходил туда 30 июля и все подтвердил, хотя мы, конечно же, ранее и не были».

Причем в контрактах было прописано, что заказчик, то есть государство, заплатит аванс.

Схема простая. Кто-то от чужого имени выигрывает торги, заключает контракт, получает предоплату на специально созданный счет. Забирает деньги и благополучно исчезает. И в случае «Интеграла» государство уже заплатило 730 тысяч рублей по одному из подписанных контрактов. А потом, как можно предположить, заказчик и настоящая компания будут долго судиться. Понимая это, бизнесмен сразу написал заявления во все возможные органы (копии есть у Business FM). Начал звонить заказчикам, что получилось не сразу, с учетом разницы во времени с Сахалином и Якутией. И обзвонил банки, где двойник открыл на имя компании счета:

Давид Лобжанидзе, представитель компании «Интеграл»: «На удивление, нам удалось узнать, что в ВТБ открыт расчетный счет, в Райффайзенбанке, и что в Совкомбанке планируют встречу с нашим генеральным директором. Мы прибежали, написали заявление, попросили заблокировать дальнейшие возможные открытые счета, плюс банковскую гарантию вроде как делали через этот Совкомбанк. Но самое интересное было, когда мы приехали в отделение банка ВТБ: оказалось, что по поддельному паспорту генерального директора нашей компании, то есть там фотография другого человека, в отделении рязанского ВТБ был открыт расчетный счет на нашу организацию».

Как так вышло, что госзаказчики заключают контракт с компанией, которая ранее была не замечена в поставках товаров и услуг нужного профиля? Никогда не участвовала в госзакупках и вообще занимается совсем другой деятельностью?